So-net無料ブログ作成
検索選択
下ごしらえ ブログトップ

時鮭と太刀魚の刺身 [下ごしらえ]

なかなかハモを食べるまで行きませんが、
今回は、札幌の達人お奨めの「時鮭」の炙り刺身と、
トモッキーお奨めの「太刀魚」の炙り刺身を、
失敗しながらで申し訳ありませんがご紹介します。

太刀魚
太刀魚1.JPG


続きを読む


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハモを食らう前にマグロを刺身に [下ごしらえ]

中々じらして進まないようですが、
この子達が大好きな 「おっちゃんトコのお刺身」も、今回は奮発しました。


おねえちゃんの ゆうり
SANY0217.JPG

いもうとの はづき
SANY0218.JPG

です。

しかし写真撮影が下手ですね。
もうちょっと勉強します。

続きを読む


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハモの下準備1 [下ごしらえ]

先日、来客があったので、ハモ料理をしました。
来客は、従兄弟夫婦と幼稚園児の女の子2人、かわいい子供たちです。
2人.JPG
ピンボケデゴメンネ・・・

前日にそのための下準備をしましたが、一般には知られていないことがたくさんあると思い、
丸の状態から調理に入る寸前までの一部始終をここで紹介します。

今回は私が撮影班、弊社トモッキーがさばきを担当しました。

写真は、丸の状態でのハモ(活〆)です。
ハモ.JPG


続きを読む


nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
下ごしらえ ブログトップ